学校召开“一站式”社区建设推进会

发布时间:2024-09-06浏览次数:10

为落实江苏省教育厅《关于纵深推进高校“一站式”学生社区建设的工作提示函》文件要求,9月6日下学校在明德楼310会议室召开“一站式”社区建设专题推进会学校党委书记韩香云,党委副书记、校长张维党委副书记杜萍,以及学生社区综合管理模式建设工作领导小组全体成员参加会议,会议由党委委员、副校长梁枫主持。

会上,韩香云指出,要进一步统一思想,凝聚力量,形成合力,全力推动学校“一站式”学生社区综合管理模式建设一是深入了解“一站式”学生社区综合管理模式建设的时代背景和建设目标。通过全面建设,着力将学生社区打造成为学生党建与思政教育工作前沿阵地、“五育并举”融合育人实践园地、“智慧管理、智慧服务”创新基地和“高质量平安校园”样板高地;二是进一步明确建设的基本原则和主要内容。要结合自身实际,一切从实际出发,切实将 “一站式”社区建设与“三全育人”工作体系、五育融合育人体系、学校党建与思政工作体系、智慧校园建设、高质量平安校园建设、后勤服务保障体系建设结合起来,坚持改革创新,各尽其责,做细做实,从而形成了自己的特色和亮点;三是为推进“一站式”学生社区综合管理模式建设提供强有力的组织保证和基本物质保障“一站式”学生社区综合管理模式建设作为一项“三全育人”重点工程,它是系统的,而不是孤立的;是深入的,而不是表面的。要想取得成效,必须举全校之力。各个部门都要主动思考,积极作为,按照学校制定的建设方案,稳扎稳打,久久为功。

梁枫就近期“一站式”学生社区建设提出三点意见。一要提高站位,统一思想,充分认识高校“一站式”学生社区建设的重要意义,学生社区是学生党建和思想政治工作的前沿阵地,是服务学生健康成长的重要基地,是实现全员育人的必然选择,需要各级党组织协同配合、共同推进;二要坚持以学生为中心,围绕学生、贴近学生,服务学生,扛起责任,主动作为,把“一站式”社区综合管理模式建设纳入二级学院年度工作计划、写入党总支书记个人述职报告、纳入部门绩效考核评价体系以及学校巡察内容,确保“一站式”学生社区建设各项任务落地见效;三要强化创新,注重总结,努力探索富有特色的“一站式”学生社区建设模式。

本次会议的召开,体现了学校对“一站式”学生社区建设的高度重视,也为学生社区综合管理模式建设工作领导小组进一步统一思想、凝聚共识、形成合力提供了契机。通过明确任务和职责,学生社区综合管理模式建设领导小组在接下来的工作中将更加有序高效地推动社区建设,把学生社区全力打造成教育、管理和服务一体化的重要平台,不断提升学生的思想政治素养和综合素质,促进学生德智体美劳全面发展。