聚焦突出问题,实施精准发力 全力以赴做好学生公寓消防安全工作

发布时间:2024-02-29浏览次数:10

2月28日上午,学校校长张维在学校校园安全暨消防除患攻坚行动专题会议讲话时强调要以高度负责的态度,对此次消防除患攻坚整治行动,以时时放心不下的责任感,将此次攻坚行动落细落实落到位。要加强安全防范工作培训,特别是加强对师生消防安全知识、逃生自救、疏散演练等宣传教育和培训。

学生社区是学生生活、学习的重要场所。全社区住宿学生数达万人,且学生起居习惯不规律、大功率电器时有发生、校园内电动车泛滥等诸多问题,使得学生社区安全管理特别是消防安全管理带来困难近日,党委委员、副校长梁枫就消防安全工作,向学生社区中心专门作出指示其他校领导多次赴社区现场调研学校保卫处作为指导部门同样多次来到社区现场勘察,共同会商

为全面消除学生社区消防安全隐患,提升社区消防安全水平,本周学生社区中心组织召开了安全工作专题会议,全体教职员工共同学习校长张维在学校校园安全暨消防除患攻坚行动专题会议讲话精神以及学校出台的《校园消防安全集中除患攻坚整治行动方案》,并根据校领导指示和文件要求,确定将消防安全工作聚焦于重点场所、学生干部队伍和任务清单上,通过有力有效措施保障学生社区安全稳定。

聚焦重点场所,“地毯式”排查安全隐患学生社区按照区域划分共有四个区域。即办公场所、学生宿舍、公寓内公共场所及仓库。在办公场所方面。学生社区中心对各个办公室、书院和驻站辅导员工作室进行全面排查,共收集问题15个,包括电脑、打印机通宵未关,空调长时间运转,移动插排线路混乱,饮水机始终不关,废纸不及时清理等等。在学生宿舍上突出问题体现在学生吸烟现象较为严重,集中出现在西苑四号楼和七号楼,涉及学生有经济管理学院、商务英语学院、物流与交通旅游学院和智能工程技术学院四个学院。在公共区域部位较为突出问题是,消防门封闭、消防通道木质衣柜堆放、消防栓水管损坏、消防玻璃破裂、安全指示灯掉落、灭火器欠压等100多项。学生社区仓库物品摆放混乱,存放一些被褥和床单等易燃物品。

聚焦学干队伍,“立体式”守护安全阵地。2023年12月19日,党委委员、副校长梁枫在“十班示范百班达标”工程推进会议上指出,要聚焦学生干部,深入开展队伍建设,引导学生干部走在前作表率,当桥梁做纽带。学生社区中心在二级学院支持和配合下建立舍长-层长-楼长-片区长四级安全管理网格体系组建学生党员先锋队和学生社区服务部,不断壮大学生干部队伍,支持和鼓励学生自我教育、自我管理、自我服务和自我监督。一方面,明确舍长、层长、楼长及片区长的安全工作职责,制定安全工作排查台账,健全安全信息反馈机制,配备驻站辅导员和物业管理人员双导师,让学生干部知道做什么、怎么做,不会做找谁请教。另一方面,压实“谁的宿舍谁检查的安全谁负责”的网格安全责任实行区域划分、模块管理,统一调度、分头实施。

聚焦重点任务,“清单式”实施整改措施。发现问题是安全工作的生命线,推动解决问题才是安全工作的落脚点。要想解决问题就必须下狠心、出实招、取实效。学生社区中心除了对排查消防安全隐患问题逐一销账之外,还要提出有力措施。一是致学生一封倡议书,倡导学生低碳生活,引导学生健康生活方式,建议学生校园内不骑电动车,教育学生积极参加身体锻炼。二是发布《关于进一步加强学生公寓火灾防范的通知》,明确学生宿舍内的“五个严禁”。即严禁室内停放电动车、严禁宿舍内抽烟、严禁使用大功率电器、严禁使用不符合国家规范的电器设备、严禁存放易燃易爆物品。三是开展一次物业工作人员和学生干部消防安全培训班,进一步增加安全意识,提高应急干预和处置能力。四是配合保卫处开展一次学生公寓消防演习,在实操中检验消防安全培训效果。五是制作一门“学生安全教育”在线课程。以消防安全为主,兼顾网络安全、交通安全、金融安全等主题,录制10个以上的微视频,利用“财院社区”微信公众号进行教育宣传。

社区安全,责任重大,任务艰巨。学生社区全体教职员工将牢固树立安全责任重于泰山的意识,居安思危,有思则备,有备无患,进一步改进工作作风,努力把学生社区建设成为平安和谐文明的社区,为学校高水平建设、高质量发展作出贡献。