筑牢安全防线 打造育人阵地

发布时间:2023-12-19浏览次数:10

“一站式”学生社区是学生进行日常学习、生活等活动的主要空间,是实现“五育”并举、融合育人目标的重要阵地,更是高校落实立德树人根本任务和创新开展新时代思想政治工作的重要载体,为促进学生全面发展,提供优质管理服务,法文学院在“一站式”学生社区建设方面主要做了以下工作。

一、实行“网格化”管理,筑牢学生社区安全防线

安全是学生在校学习、生活最重要的保障,也是学生工作的坚实底线,法文学院始终把安全稳定工作放在首位,常抓不懈。学生社区日常管理坚持党团思想引领,发挥学生主体性,注重多方主体参与,共同筑牢学生社区安全防线。首先,学院建立了由团员、入党积极分子、宿舍长、治保委员、生活委员、心理委员、安全教育实践部、社区管理部、心理健康部以及专兼职辅导员、学院领导组成的多层级全覆盖、渠道畅通、反应灵敏的学生宿舍区管理“网络”,做到了在校生全年级全班级的覆盖,便于及时收集社区安全稳定信息,了解每位学生在学习、生活、安全情况。其次,周密进行常态化安全卫生巡查活动,创办“领航计划——宿舍提升行动”、“领航计划——班级提升行动”,发挥学生党员、团员的先锋模范作用,调动班委带动作用,对全院学生宿舍进行安全隐患滚动排查,做到宿舍安全卫生日日查、周周查,守住学生社区安全底线,为学生营造文明、和谐、安全的宿舍生活氛围。

二、坚持“五育”并举,打造学生社区育人阵地

教育的根本任务是立德树人,学生社区作为除第一课堂外的重要育人阵地,,学院坚持德育铸魂、智育固本、体育强健、美育浸润、劳育淬炼,注重突出学生自主性、能动性、创造性,积极组织创办多项活动,用心打造学生社区育人阵地。德育方面,举办防范电信网络诈骗犯罪宣传教育系列活动、“预防为主,生命至上”消防安全宣传教育活动、“烟酒远离 与我无关”主题班会等活动;智育方面,开展安全知识竞赛、宿舍英语学习打卡、周恩来读书分享会等活动;体育方面,组织“飞跃梦想,自强不息”户外素质拓展、“快乐每一天,自信每一天”心理健康知识分享会、燃动青春健康打卡等活动。美育方面,举办“防火防电时时抓,平安和谐靠大家”宿舍消防安全主题手抄报评选、文明宿舍创建等活动。劳育方面,组织宿舍内务整理、宿舍卫生大比拼、宿舍卫生周周评等活动。学院依托学生社区这一育人阵地,以学生为主体,坚持“五育”并举、融合育人,通过丰富多彩的活动,助力学生全面发展。