学生社区中心主任许龙成 传达全省教育系统安全工作电视电话会议精神

发布时间:2023-12-08浏览次数:10

为落实全省教育系统安全生产电视电话会议精神,12月7日,学生社区中心主任许龙成组织部门所有工作人员及物业经理开展安全工作会议,传达会议精神,分析当前学校社区安全工作面临的形势任务,对做好现阶段社区安全重点工作作出安排部署。
    许龙成指出,当前正值冬季,是各类校园安全问题的易发多发期,其他地区发生的校园安全事故为我们敲响了警钟。他强调“学生安全是底线”,生命至上,健康第一,社区全体工作人员要提高站位,深入学习习近平总书记关于安全生产重要指示精神,牢记“六大要点”、十句“硬话”,认真贯彻全省教育系统安全生产会议精神,充分认识校园安全工作的极端重要性,增强安全意识,树牢底线思维,统筹发展与安全,切实把社区安全工作抓紧抓实抓到位。
   围绕进一步做好社区安全工作,许龙成强调三点意见。一是风险排查常态化。树牢全员安全观,积极落实安全责任,提升全员安全风险排查的意识。树牢全方位安全观,严防社区各个领域的安全风险,包括社区安全涉及的建筑安全、消防安全、交通安全、财产安全等多个领域。树牢全过程安全观,常态化做好安全检查和隐患排查整治等工作,建立台账,做到问题清、情况明,不漏过任何一个风险隐患点;二是安全管理网格化。要面向社区全体工作人员及师生开展安全宣传教育和动员部署,同时,要重视社区留学生的管理,实现社区安全管理全覆盖,他指出安全教育要“勤说、勤讲、勤演习”。通过社区媒体、展板宣传、专题会议等多种形式,让安全教育进社区、进楼栋、进宿舍,强化每个学生都是自身安全的“第一责任人”。三是处理流程规范化。要进一步修订完善各项安全管理制度,确保各领域安全稳定。对物业工作人员,要定期开展业务培训,提高安全意识,建立工作标准,规范操作流程,实现紧急事件处置流程化规范化,坚决防止违规操作等安全问题发生。

最后他表示。每位工作人员都要加强对学生社区的安全管理,要以时时放心不下的责任感守牢社区安全工作,合力共同打造财院“平安社区”。