“四小”工作法提升学生社区安全治理水平

发布时间:2023-11-30浏览次数:10

江苏财经职业技术学院学生社区由东苑和西苑两个片区组成,共有九个站点、18栋楼宇。目前居住学生数9626人。其中,女生6423人、男生3203人。学生涉及到汉族、藏族、蒙古族、回族、壮族等多个民族。人口密度高、民族文化差异大、男女比例不均衡等特点给学生社区教育、管理和服务带来了巨大的挑战。特别是学生社区安全管理工作。

近日,学校认真学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,牢固树立安全发展理念,以“时时放心不下”的责任感,成立学生社区安全工作领导小组,严格落实安全管理制度,加强安全隐患排查整治力度,切实保障学生生命财产安全。学校立足于社区安全工作的痛点和难点,创造性地推行“四小”工作法,进而提高学生社区安全治理能力。

一、成立工作领导小组,突显一个“合”字。成立学生社区综合管理模式改革试点工作领导小组,编印《“一站式”学生社区安全管理规定》文件,形成学校统一领导、相关职能单位各司其职、学校全体教职员工协同配合的工作新格局。构建校长办公室、组织部、宣传部、人事处、财务处、教务处、学生处、科技处、保卫处、智慧校园服务中心、总务处、国资处、图书馆、团委等职能部门共同参与的协同育人共同体。将“一站式”学生社区工作列入中国特色高水平高职学校建设和学校“十四五”规划建设的重要指标内容,定期召开推进会、调度会、听取职能部门安全工作汇报,研判学校安全工作总体形势、协调推进安全项目进程,确保“一站式”学生社区建设工作落实落地。

二、排查安全小隐患,突显一个“防”字。积极构建以学生社区教育管理服务中心牵头、属地派出所、保卫处、学生处、总务处、后勤服务中心、二级学院和物业公司共同参与的多部门联动安全隐患排查整治机制。二级学院社区驻站辅导员每日检查本学院宿舍数的10%、专兼职辅导员每周下宿舍两次,时刻掌握学生思想动态、尽早处理学生因情感纠纷、学业障碍、就业困难等问题。学生社区物业公司每日开展楼宇内部巡查工作。在学生上放学高峰期三个时间段,针对公共场所窗户限位、私拉电线、明烟明火、易燃易爆物品、私藏危险物品等全面排查工作,做到小问题立即解决、大问题紧急上报。学生社区中心同保卫处、学生处、总务处等部门在社区范围内就各自负责职能范围和功能区域,每月集中开展一次排查整治工作。

三、反映安全小问题,突显一个“多”字。建立安全隐患问题反馈工作机制。在每栋楼宇大厅处悬挂“信息箱”,安排专人负责收集学生反映的安全问题;开通“7×24小时”全天候人工服务热线,优化流程和资源配置,实现热线受理与后台办理服务紧密衔接,确保学生反映的安全问题及时得到处置。开通微信公众号“我为学生解难题”专门栏目,学生通过一键点击,即可反馈问题。定期召开安全工作师生座谈会,听取教职员工和学生对安全工作提出的意见建议。各班级心理委员每周向学校心理健康教育与咨询中心提交“心理问题晴雨表”,结合心理问卷测试情况,初步判断“适当”“跟踪”和“重点”三个关注等级,提供学生心理工作针对性和有效性。

四、普及安全小知识,突显一个“勤”字。发挥金融专业优势,动员学生党员、发展对象和主要学生干部,积极组建防诈骗“金钟罩”宣传服务队,经常性深入每个班级和宿舍开展安全宣传工作。组织有安全专业背景、经验丰富的专业教师和辅导员,录制安全小视频,制作安全小课件,为班级开展常规性安全主题班会课提供素材。通过每周《学生社区教育管理服务中心工作简报》,时刻公布属地派出所发布的网络诈骗典型案例,提高学生防诈骗意识,正确识别诈骗手段和方式。不定期深入学生社区、走进学生教师,发放防范知识宣传资料、张贴治安防范“小贴士”等,对学生开展面对面安全防范宣传指导。