江苏财经职业技术学院学生社区日常行为规范

发布时间:2024-08-14浏览次数:10

一、爱党爱国,诚信守法坚决拥护中国共产党领导,深入学习习近平中国特色社会主义思想积极参加学生社区党团组织开展的各项教育实践活动。以青年毛泽东、周恩来为榜样,努力学习、励志报国。始终保持诚实守信,不组织、参与任何违法违纪行为。

二、遵守纪律,按时作息。自觉遵守有关学生社区管理各项规章制度,主动配合物业工作人员和网格化管理服务中心楼长、层长日常检查和安全巡查,按时起床、就寝,晚间迟归宿舍要主动向辅导员汇报并在物管站登记。进入学生公寓内,不得喧哗、打闹,言语要轻、行动要缓,使用电脑时,提倡戴耳机或控制音量,不影响他人作息。

三、团结同学,互助互爱。加强团结,同学间要互相关心,互相爱护,互相帮助。相邻宿舍的同学要互相尊重、友好交往。遇到同学需要帮助时主动给予帮助,尊重同学隐私,不说、不做不利于团结的话和事。

四、文明言行,爱护公物。与同学交流时要注意语言美,不讲脏话、粗话和伤人的话。在公寓内言行举止得体,不在公共场所赤膊,不大声喧哗,不向阳台外抛扔杂物,遇到老师或物业管理员到宿舍检查要主动起立问好。爱护公寓内的公共设施,严禁使用违规电器,严禁私接电源,严禁私拆空调、电扇等宿舍内设施。

五、遵守交通,有序通行。校园内驾驶车辆,应严格遵守校园交通安全相关规定,按道路交通标志、标线和校园限速限行要求安全行驶,最高车速不得超过 20公里/小时。电动自行车仅限在后座载1人。电动自行车应在指定区域整齐有序停放,不妨碍他人通行,严禁占用消防通道、疏散通道及安全出口。

六、健康上网,抵制低俗。做到健康上网、绿色上网和自律上网,提升网络素养,减少对网络的过度依赖。自觉抵制不良网站的腐蚀,不浏览涉黄、涉赌网站,不从事赌博活动,不从事涉黄、涉不雅行为的网络直播等活动,养成良好的生活习惯。

七、讲究卫生,维护环境。注意公共卫生和宿舍卫生,起床后要及时叠好被子,注意床上整洁,床下鞋子要放整齐。不随地吐痰,乱抛果皮、纸屑,更不得将剩饭菜、瓜果皮壳倒在水池里、室内外、走廊上,垃圾一律倒入垃圾篓。宿舍卫生值周工作要正常。

八、注重安全,杜绝违规。增强自我防范意识,提高警惕,防火防盗。休息或外出时要关锁好门、窗,玻璃坏了要及时报修。发现可疑人员要立即询问、报告,确保学生社区治安安全。公寓内严禁携带或存放各种有毒物、易燃易爆物以及有腐蚀性、放射性等各种危险物品。电动自行车应在学校设置的充电桩充电,严禁将电自行车或电池带入公寓内充电,禁止采取私拉电线或飞线充电等违规方式充电。

九、坚持锻炼,拒绝烟酒。积极参加学校组织的文体活动,提高身体素质,保持心理健康。充分利用社区资源积极锻炼身体,在坚持锻炼的同时,磨砺意志,不怕挫折,提高自身适应能力。拒绝吸烟、酗酒,更不得从事携带、吸食毒品等违法活动。

十、学会急救,护佑生命。增强消防安全意识,熟知消防安全“四懂四会”,提高发现、处置火灾能力,筑牢学生社区消防安全“防火墙”。树立自救互救意识,珍爱善待生命。掌握必要的急救知识和基本技能,提升应急救护能力。当遇到伤患人员需要紧急救护时,能够采取及时、正确、有效地应急救护措施,为医院的后续治疗创造有利条件,最大限度地保护伤患人员的生命健康。