【书院文萃】诗文诵读篇—七绝•屈原

七绝屈原

毛泽东

屈子当年赋楚骚,

手中握有杀人刀。

艾萧太盛椒兰少,

一跃冲向万里涛

【导读】《七绝屈原》最早披露于陈晋《毛泽东与文艺传统》(中央文献出版社1992年3月版)一书。它正式发表于《毛泽东诗词集》(中央文献出版社1996年9月出版)1961年,由于“大跃进”“反右倾”的失误,加上连续3年自然灾害带来的困难,国民经济面临巨大压力。而国外反华势力又乘人之危,中苏矛盾不断加深。在这种背景之下,毛泽东想起了屈原,读起了《离骚》,感同于屈原“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,创作了《七绝屈原》,借此来抒发自己的情怀。

《七绝屈原》全诗仅28字,语言精练简洁,笔锋犀利,比喻虽浅显明白,但诗意深邃。毛泽东在此诗中高度赞扬屈原的爱国精神,把屈原的才华、当时的世情以及屈原在悲愤、绝望中的心境精炼和巧妙地作了艺术再现。毛泽东一扫千古咏唱屈原的诗作忧伤悲愤的气氛,洋溢着雄健豪放的风格特征。本诗不仅体现了毛泽东对屈原的充分肯定,也蕴含了现实政治的价值观:共产党人要像屈原那样,具有不屈不挠的战斗意志、坚定执着的政治理想、纯洁高尚的独立人格、舍生忘死的献身精神