学生社区教育管理服务中心工作职责

发布时间:2024-06-17浏览次数:16

1.负责学生社区党建、思政教育、安全、卫生等规章制度的制定和实施。

2.负责学生社区日常管理各项工作,开展学生宿舍内务卫生检查,维持学生公寓内部及周边卫生整洁及日常报修等工作。

3.负责学生社区配套设施需求分析、采购,并指导、监督和考核第三方外包公司工作。

4.维护学生社区安全稳定,建立安全工作机制,开展安全应急演习及学生安全宣传教育。

5.建设学生社区线下服务大厅或线上服务平台,常态化提供便捷服务。

6.创建功能齐全、设备先进的公共物理空间,满足学生阅读、研讨、咨询、展示、健身、休闲等需求,健全学生社区软硬件建设。

7.协调组织多方力量和资源在学生社区实现整合。

8.创新学生社区党团组织形式,建立学生党员网格化管理体系。

9.建立校领导、中层干部、辅导员、心理教师和学业导师与学生常态化交流互动帮扶机制。

10.挖掘社区劳动教育资源,开展劳动实践教育,提升学生劳动技能。

11.开展淮扬菜文化、淮安粮商等地方文化以及中国传统文化等讲座。

12.开设“安全实践、劳动素质、诚信养成、友善互助”四个课堂,打造学生党建和思想政治教育前沿阵地、“三全育人”实践园地、平安校园样板高地及劳动素养培育基地;

13.深入推进“五育并举”融合育人体系建设。

14.完成学校党政领导交办的其他任务。