江苏财经职业技术学院 二级学院驻站辅导员岗位职责

发布时间:2024-06-17浏览次数:15

为落实学校第四次党代会精神,深入推进“一站式”学生社区建设,依据我校学生社区综合管理需要,不断提升社区育人质量,推动把思政力量、管理力量、服务力量下沉到学生中间,努力将学生社区建成“诚信养成课堂”“劳动素质课堂”“友善互助课堂”和“安全实践课堂”。根据关于成立“一站式”学生社区管理委员会的通知(苏财院〔202291)文件精神,在履行“辅导员九项职能”的基础上,重点履行以下岗位职责。

一、负责本学院学生社区党建和思想政治教育、安全稳定工作;定期开展学生遵纪普法教育和安全宣传教育,督促学生遵守社区管理规定。

二、深入学生寝室,熟悉学生的基本情况,加强与学生的交流和沟通,关心学生的生活与健康,了解学生的思想、学习和生活情况。

三、负责本学院学生公寓楼宇内部安全隐患排查,包括消防、楼顶露台、管制刀具、使用违禁电器、饲养宠物、参加邪教组织等。

四、随时接待学生的来访,热情地向学生解释和回答各种问题,为学生提供切实有效的帮助和指导,及时处理和解决学生的各种问题,有效化解各种矛盾。

五、做好学生寝室的日常管理工作,对每日巡查过程中发现的宿舍卫生、违纪违规等问题进行跟踪处置,发现学生违纪及时处理,切实做到宿舍卫生立即整改,违纪违规一周处理。

六、科学制定本学院突发事件应急处置方案,妥善处理各种突发性事件,第一时间赶到事发地,并根据事态的发展和情节轻重向二级学院和学生社区教育管理服务中心汇报。

七、定期开展学生公寓生活满意度调查,深入调研、悉心分析、及时反馈,急学生所急、想学生所想,贴近学生、感知学生、引导学生。

八、打造辅导员工作站的品牌特色, 推动“一站式”学生社区建设,发挥本学院学生党员、发展对象、入党积极分子及主要学生干部示范作用,用好党建引领主阵地,围绕学生公寓“四个课堂”创建,将组织力量沉到学生社区。

九、坚持首问负责制原则,积极为本学院学生做好社区服务、事务办理业务指导等相关服务工作。

十、及时完成学生社区教育管理服务中心和二级学院布置的其他任务。