【书院文萃】笃学励志篇:一篇献给年轻人的演讲

陈独秀

发布时间:2024-06-10浏览次数:20

各位年轻人,大家好!

我很荣幸能够在这里和你们分享我的想法。我叫陈独秀,是一个热爱民族的人,也是一个献身于民族解放事业的人。我曾经是北大的一名学生也是一名教师,但我不想告诉你们这些,因为今天,我不是来为我个人宣传的,我是来为我们的青年宣传的。

我们的国家,正处于民族复兴的历史机遇期。而青年则是推动这一进程的主力军。正如我曾经在北大所说的:“青年是国家的未来,是导向社会前进的风向标。

我们年轻人有着无限的潜能,也有着无限的责任。我们应该学习国际先进技术,积极探索未来,团结合作,努力为祖国的发展贡献自己的力量。

我们还应该具备一种积极进取的心态,敢于面对困难,敢于迎接挑战勇于创新。只有经过不懈的努力与追求,才能最终实现自己的人生价值

最后,我要呼吁大家,尤其是年轻人们,要时刻牢记自己是中华民族伟大复兴的见证者、建设者、推动者。只有不断学习、不断进取、不断奋斗,才能在这个辉煌时代中留下我们自己的足迹,为祖国的明天打造新辉煌。

谢谢大家!

【导读】“陈独秀的一生,如果从他1900年参加反清运动算起,到1927年大革命的失败,他已为中国人民的解放事业奋斗了整整27个春秋,作出了比他的前辈、同辈都多得多的贡献。就是在生命的最后15年里,在旧中国的泥潭中,陈独秀依然在趔趄向前,尽管步履蹒跚,有时踯躅,有时摔跤,但他毕竟没有当叛徒,没有做汉奸,没有作出丝毫有损于我们这个伟大民族的伟大国格和伟大人格的事来。”

五四运动的总司令,创党有功。七大前后,毛泽东多次讲自己是陈独秀那一代人的学生。1942年3月30日,毛泽东在中共中央学习组发言时讲道:“陈独秀是五四运动的总司令。还不是我们宣传陈独秀历史的时候,将来我们修中国历史,要讲一讲他的功劳。”1942年4月21日,毛泽东在讲七大工作方针时说:“关于陈独秀这个人,我们可以讲一讲。