“学知、践行”,知行合一

—适园书院文化建设计划

发布时间:2024-02-19浏览次数:28

知是行之始,行是知之成。知行是一个功夫的两面,知中有行,行中有知。适园书院将以知行合一来推进书院文化建设,包含学知和践行两部分。

适园书院坚持把“五育并举、融合育人”作为核心理念,坚持德育铸魂、智育固本、体育强身、美育润心和劳育淬炼。根据学校定位和人才培养目标,着力构建通识教育与专业教育相结合、第二课堂与第一课堂相衔接,书院与学院相协同的育人机制,通过学业导师、生活导师和校外导师对学生进行不同层面的指导,将学生思政工作、道德养成、综合素质、日常管理、生活技能贯穿于书院工作的全过程,培养具有我校特质的高素质技术技能人才。

一要组织编写《书院文萃》,方便学生日常研学。内容包括:第一单元,笃学励志(以毛泽东、周恩来、邓小平等老一辈革命家青年求学故事,引导学生刻苦学习,立志报国;侧重弘扬革命文化);第二单元,诗文诵读(以儒家经典为主,多选诗词歌赋,侧重弘扬中华优秀传统文化);第三单元,财经博览(突出培养学生,打牢财经底色);第四单元,粮食经济(让学生了解粮食行业和企业的发展情况,引导学生关注粮食生产、贸易、储藏、流通、安全等);第五单元,数智素养;第六单元,财务技能;第七单元,多彩书院。

二是办好适园讲坛。聘请校内外有才学、有情怀、有追求的博士、教授,或者是邀请大国工匠、时代楷模,国家荣誉称号获得者,党政领导干部、国企管理人员,以及“五老”等先进群体进入学生社区定期开展讲学。书院将借鉴“会讲”这种中国古老的学术研讨方式邀请学术观点不同的老师展开辩论,让学生在这种讲学氛围中不仅可以了解不同的学术观点,还可以拓宽自己的思维空间,打破区域、专业、年级等界限,有利于师生之间的教学相长,推动学术辩论、学术交流的发展。书院还将进一步将“会讲”发展成“讲会”这种定期举行的规范化、制度化的讲学组织形式,推动书院各抒己见、百家争鸣的学术氛围。