以行固学、以行践悟、以行促育、以行促践

—宜园书院文化建设计划

发布时间:2024-02-19浏览次数:27

以行固学,用青年话语践行红色思想。致力于引导青年讲行合一,打造“红色文化育人”工程,探索红色思想实践路径。通过学知建设指导学生自主撰写脚本、校园开设宣讲课堂,结合纪念毛泽东诞辰131周年、周恩来诞辰126周年、学习贯彻二十大精神等时代命题,打造《习伟人——“红色课堂”》品牌项目,形成微视频课程。成立“薪火相传”党员红色故事宣讲团,以大学生的视角挖掘各地优秀红色经典文化,进学校、进社区、进企业开展线下线上红色文化思想宣讲,将红色故事编辑成册,形成书院品牌。

二、以行践悟,用研学脚步坚定理想信念。重视以行固学,引导青年以脚步丈量祖国大地、体悟伟人精神。组织成立“求是”学生社团,带领青年缅怀革命先烈、探访红色地标、寻访英雄模范等系列活动。沿着毛泽东、周恩来足迹走访研学,寻访共产党人的精神谱系;组织书院青年寻访伟人周恩来总理侄女周秉宜、为八十二位烈士守墓李爱云、二十大代表李银江、邓红、全国道德模范唐真亚、中国好人孙玉琴等模范人物。组织参观周恩来纪念馆、淮安市八十二烈士纪念馆、黄花塘新四军纪念馆等红色基地探寻革命足迹,引导传承红色文化,践行红色精神。

三、以行促育,用蓝绿文化丰富学生生活。实施“蓝色文化”工程。引导学生学习技术,教育学生崇尚技能。组织学生赴淮安市女企业家协会会员企业、淮安市金湖县新农村等地探索中国式现代化的淮安新实践。实施“绿色文化”工程。 提高学生精神文明和安全(健康)意识,邀请消防人员开展消防器材我需会、邀请红十字会、淮安市第二人民医院医护人员开展急求措施我能行等活动。让物管人员、宿舍长、驻站辅导员学会基本急救动手能力,以点带面,从而普及到每一个同学,真正做到学在书本、用在实践中。开展趣味运动会、健身、三走、歌唱等活动,推动以文化人、以文育人,让文化浸润整个书院。

以行促践,用社会实践助力成长成才。书院将把社会实践作为加强和改进文化建设的重要途径,组织引领学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献。建立了一支以党员为核心,青年和团员志愿者为主体的“党员先锋服务队”,紧密依托团委寒暑期社会实践活动。开展党建共建志愿服务基地,依托书院通过制度化设计、常态化运行,建立的大学生社会实践工作机制,形成校地联动、项目联动、品牌联动,实现学校和地方双向赋能、融合发展,引导党团青年在奉献社会、服务群众中锤炼思想、锻炼成长。推动书院党团政治功能和社会功能的充分发挥,提升党团青年社会化能力,打通实践育人“最后一公里”。

习近平总书记多次强调:“‘知’是基础、是前提,‘行’是重点、是关键,必须以知促行、以行促知,做到知行合一”。