建立网格化管理队伍,有效补充学生社区管理力量

发布时间:2024-02-14浏览次数:25

去年2月14日,职能工程技术学院22网络2班索恒振同学在路过西八苑305舍门前时发现有浓烟冒出,第一时间呼叫物管人员,并同物管人员一同使用消防灭火器进行处置。同年3月6日,物流与交通旅游学院22高铁1班顾杰同学发现西四苑108室卫生间有烟雾飘出,当即和物管人员一道处理,帮助疏散同学等。以上两个事件均未造成任何财产损失和人员受伤。由此,我们可以看出,学生的自我管理、自我服务和自我监督的意识在不断提升,社会责任感也在持续增强。那么,在学生社区在管理、教育和服务过程中如何发挥好学生的作用,又怎样吸纳学生参与学校日常事务性的管理呢?作为我们学生社区中心要主动思考、积极探索这个重要课题。

学生干部队伍建设是学生社区高质量发展的坚强队伍和人力保障,关系到学生社区安全稳定和健康发展。2023年,国家教育部颁布的《高校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作指南》,从党建引领、学生参与多个等方面,提出要在学生社区建立党团组织,实现对楼宇、楼层的全覆盖,建立学生党员网格化管理体系,健全线上线下责任区、先锋岗、工作坊等机制。要建立学生自我管理、自我服务组织,遴选学生党员、入党积极分子担任负责人。要组织学生通过社团活动、志愿服务、勤工助学、实践锻炼等方式参与社区建设、楼宇管理。一年以来,部分普通高校尤其是“一站式”学生社区综合管理模式建设试点高校,在学生网格化管理队伍建设中先行先试,形成了一些总结性经验。不过,就我校学生网格化管理队伍建设而言,还处于刚刚起步阶段。从个人观点而言,我们应该从学生网格化管理体系中组织框架责任体系激励机制三个方面重点谋划

首先,在组织框架方面学生社区网格化管理是一种较为新颖的管理模式,主要是将学生社区按照地理位置和宿舍分布进行切块。具体地说,从片区到楼宇,再到楼层、宿舍进行网格化划分,并对每一个网格实施动态、全方位管理这种模式既可以促进管理重心下移,也可以体现管理工作前置,进而避免管理漏洞和信息堵塞。在这种模式下,我校学生社区将分成两个片区。即东片区(宜园书院)和西片区(适园适园),再根据楼宇和宿舍分布情况,搭建楼宇和宿舍的组织框架,实现点线、条块和区域之间的协同配合,建立“舍长-层长-楼长-片区长”四级网络管理体系。

其次,在责任体系方面。学生社区中心要建立政治责任、管理责任和服务责任于一体的闭环责任体系,不断提高自我管理和服务质量和效率。2024年1月,学生社区中心发布《关于开展首届学生社区网格化管理服务中心选聘工作的通知》后,有400多人申请加入网格化管理服务中心,从申请表格的基本信息来看,基本上都是中共党员、发展对象和入党积极分子。因此,身份决定着我们必须保持高度政治责任感和使命感,要在学生社区党支部指导下定期开展政治学习,积极参与社区管理与服务。近期,学生社区中心将编印《网格化管理服务中心学生干部学习与工作手册》,内容包括应知应会知识、年度政治学习计划和履职工作记录台账。

在激励机制方面。学生干部是优秀学生群体的代名词,是一支“召之即来,挥之即去”的生力军,是深入推进“五育并举”融合育人体系建设和学生综合评价改革的“排头兵”,是参与学校教育事业改革发展的“领头雁”。学生社区网格化管理服务中心学生干部作为校级学生干部的重要组成,是学校学生会、团委会和大学生事务与发展中心机构成立之后的又一个强有力的保障团队,其团队成员工作的有效激励,就凸显出极其重要的一面。一是充分信任学生干部的工作。语言上要给予鼓励、行动上要大力支持,使得他们更好的在学生中树立威信,从而保障他们工作的积极性和有效性。二是建立学生干部培训制度。通过系统科学培训,让学生干部坚定理想信念,提高政治站位,提升工作能力。三是制定考核制度。每月考核结果公示,学期举办考核总结会议,年度开展述职报告。任职期满后,任职工作考核结果档案存档学生社区党支部,并作为优秀学生干部、优秀团员以及党组织发展的重要参考依据。