【商务英语学院】组织开展宿舍火灾疏散演练

发布时间:2024-04-03浏览次数:18

为切实提高全院师生消防安全意识和自防自救能力,坚决防范和遏制火灾事故发生。4月3日下午一点半,商务英语学院联合淮安市消防救援支队在宿舍西十一苑组织开展宿舍火灾疏散演练,商务英语学院院长冯伟、党总支副书记相项、全院辅导员、23级全体学生、宿舍管理员等参加了此次演练。

13时40分,警哨声响起并开始燃放烟雾,演练正式开始。在各楼层负责人的引导下,同学们用湿毛巾捂住口鼻、弯腰低头贴墙,按照消防应急疏散预案路线,迅速有序地撤离到操场。迅速清点人数并向现场指挥汇报,确保无一人落下,本次演练用时3分钟,达到了预期的目的,取得了圆满的成功。

随后,市消防救援支队消防员结合学校实际和近年来典型火灾案例为在场师生普及消防安全知识,介绍了灭火器的种类、使用方法及注意事项,强调了“一提、二拔、三瞄、四压”的要领并进行现场演示,同时指导师生使用灭火器,纠正不规范的操作。在消防员的指导下,深入了解消防器材的使用方法和注意事项,掌握灭火技能,以提高自救自护能力。

最后,冯伟对本次演练进行总结。他充分肯定了参与演练活动的所有工作人员和同学们的表现,并总结安全知识及逃生技巧。最后希望同学们能将学到的消防安全知识和逃生技巧内化为自身行为习惯,切实提高安全意识和自救能力,共同营造一个安全、和谐的生活环境。

此次演练活动开展有力有序,实操性强,达到了预期效果,也进一步健全了学院安全管理和安全教育长效机制,坚持常态化开展安全教育和平安校园建设活动,为学院教学高质量发展提供有力保障。

(供稿:刘斌,审核:许龙成)