学生社区教育管理服务中心组织 “粮商文化进农场,劳动教育植心田”主题活动

发布时间:2024-05-30浏览次数:21

为学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实学校第四次党代会精神,弘扬中华传统文化,着力擦亮财经底色,全力打造粮商特色,在端午节即将来临之际,学生社区教育管理服务中心组织了以“粮商文化进农场,劳动教育植心田”为主题的活动。本次活动包括淮安市农业科学研究院曾洋博士主讲粮商文化课程——《粮食安全与大食物观》和校园农场公益指导老师、淮安市农业科学研究院尹航硕士现场指导同学们种植向日葵苗的实践活动。

5月29日下午14:30在图书馆第一会议室,曾博士从粮食安全与大食物观、稻米消费市场现状、富硒稻米生产技术和特色经济作物生产技术四个方面给同学们讲授了一堂生动的粮商文化课程,内容结合了淮安当地的农业发展特点和我校校园农场的种植实际情况。作为唯一一个公认的太空粮食的藜麦含有丰富的营养成分,学校也计划与农科院合作将藜麦种植引入校园农场。在学生互动环节,两位同学结合讲课内容分享了粮商陈实端午节包粽子祭奠屈原和梁红玉吃蒲菜抗金的小故事。大家纷纷表示收益匪浅,更加了解树立大食物观的重要意义,并激发对粮食安全的关注和热情。学生社区中心副主任黄海梅希望通过经常开展粮商文化宣讲活动将更多的优秀传统文化引入校园,帮助同学们提升综合文化素养,进而擦亮学校人才培养的粮商特色,也希望同学们能将所学到的知识运用到专业学习和劳动实践中。

讲座结束后,黄海梅陪同市农科院两位专家前往学校校园农场参观,校园农场公益指导老师尹航现场指导同学们种植向日葵幼苗。在实践体验环节,同学们亲身感受到了农业劳动作业的艰辛和不易。

此次“粮商文化进农场,劳动教育植心田”活动的成功组织,不仅丰富了校园文化生活,也为同学们提供了一个学习、交流和实践的宝贵平台。我们相信,在全校师生的共同努力下,我校的校园文化建设将不断取得新的成就,为培养更多具有社会责任感和创新精神的人才奠定坚实的基础。

(供稿:黄海梅,审核:许龙成)