“五育并举”促进身心健康

——党委委员、副校长梁枫在大学生心理健康“润心”行动推进会上的讲话

发布时间:2024-03-22浏览次数:18

今年学生工作的重点要“着力构建落实立德树人根本任务新生态新格局”,其主要任务有:以身心健康为突破点强化五育并举,以制度建设为保障推进“一站式社区管理模式创新”,以评价改革为重点促进学生综合素质提升。

今天,重点谈谈“五育并举”促进心理健康。去年5月教育部等十七部门联合印发《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》,文件要求:一是以德育心,将学生心理健康教育贯穿德育思政工作全过程,融入教育教学、管理服务和学生成长各环节,纳入“三全育人”大格局。二是以智慧心,优化教育教学内容和方式,有效减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担。教师在学科教学中注重维护学生心理健康。三是以体强心,发挥体育调节情绪、疏解压力作用,实施学校体育固本行动,开齐开足上好体育与健康课,支持学校全覆盖、高质量开展体育课后服务。四是以美润心,发挥美育丰富精神、温润心灵作用,实施学校美育浸润行动,广泛开展普及性强、形式多样、内容丰富、积极向上的美育实践活动。五是以劳健心,丰富、拓展劳动教育实施途径,让学生动手实践、出力流汗,磨炼意志品质。

如何理解,怎样实施,我想结合学校实际谈点想法。以德育心,重点在于培育“信心”,通过教育提升学生对自己的信心、对职业教育的信心、对未来发展的信心。以智慧心,重点在于修炼诚心,引导学生求真、唯实,学以致用。以体强心,重点在于增进恒心,培养坚持不懈,奋发向上、顽强拼搏的意志品质。以美润心,重点在于激发爱心,增进学生对专业、职业的热爱,达到陶冶情操、温润心灵的目的。以劳健心。重点在于造就匠心,着力培育执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神。

做心理健康工作不是做少数人的工作,而是面向全体学生;也不是阶段性工作,而要贯穿学生学业全过程;更不是哪个部门的事,而是每个部门和教师需要关注的问题。育人先育心,心是精神、思想、意志、情绪的统一体,“陆王心学”是指南宋陆象山和明代王阳明为代表的心学一系,陆九渊提出“人皆有是心,心皆具有理,心即理也”,以此为核心,创立“心学”。王阳明提出“致良知”,他认为:“良知”是“知是知非”的“知”,“致”是在事上磨炼。“致良知”即是在实际行动中实现良知,知行合一。

近期主要工作:一是开展“3.20心理健康教育周”。二是与淮安市妇联对接,建立“淮莲田田”女大学生工作站(坊),开展“润泽行动”(女大学生法律援助)、“翔宇计划”(女大学生就业创业)、“适宜工程”(女大学生系列讲座)。三是制订“绿色生态园”建设方案,准备春耕。四是开展“三走”活动;五是举办大学生健康教育讲座与咨询;六是持续推进消防安全和交通安全教育。