探索传统和现代融合的育人之路——学生社区教育管理 服务中心召开《书院文萃》编委会第一次会议

发布时间:2024-03-28浏览次数:41

3月28日下午,《书院文萃》编委会第一次会议在学生社区立德树人会议室举行,学校党委委员、副校长梁枫、学生社区教育管理服务中心主任许龙成、编委委员黄海梅、沈玲、李少轩、翁业林、李倩茹等出席会议,会议由许龙成主持。

会议首先由许龙成对《书院文萃》的办刊宗旨和第一期出版情况进行了说明和介绍。他指出,《书院文萃》秉承“坚持正确的舆论导向和办刊方向,积极构建现代书院话语体系,促进学术交流,传播伟人故事,助力教书育人”的办刊宗旨,旨在搭建文学传播和学术交流的新平台,加强对粮商特色和数智素养的宣传和财经类专业的学术前沿的引入,不断扩大书院在育人工作上的影响力、覆盖面。《书院文萃》是由学生社区教育管理服务中心适园书院、宜园书院共同编印的双月刊刊物,设有笃学励志、诗文朗诵、财经博览、粮食经济、数智素养、财务技能和多彩书院等栏目,在各位编委的共同努力下,第一期于2024年3月正式面世。

各位编委围绕第一期《书院文萃》文章选取、栏目设置及电子版阅读等方面谈了各自的看法,并提出宝贵意见和建议。

梁枫对《书院文萃》创刊表示祝贺,并对各位编委的辛勤付出表示感谢。他指出,办书院、编文萃目的有三:一是传承中华优秀传统文化;二是开展爱国主义教育、传承红色基因;三是着力培养具有学校特质的高素质技术技能人才,彰显“财经底色、粮商特色”的办学定位,凸显“数智素养+财务技能”的育人特色。要办好《书院文萃》必须结合古代教育传统和现代学习环境,不断探索适应新时代发展的育人之路。在充分发扬中国古代传道授业、求学问道好传统的基础上,通过学术沙龙、远程研讨、探究式学习激发学生学习的自主性、开放性。《书院文萃》是一个以文会友的交流平台,是书院文化矩阵建设中的一个重要模块,办好一本读物,需要大家一起思考、一起努力。要充分发挥《书院文萃》的作用还需要做好两方面的工作:一是提升《书院文萃》的传播力。通过建立核心读者群,让学生参与进来,把电子档发到班级群里,提高本刊阅读量。二是扩大《书院文萃》影响力。通过开展形式多样的师生互动交流,从而追求更好的育人效果。