系统谋划,厘清思路,稳步推进宜园书院建设

发布时间:2024-02-16浏览次数:42

宜园书院坐落于学生社区东舍,现有在校全日制学生3653人,分布三个年级。其中男生1225人,女生2428人,由银冈舍(东一二舍)、模范舍(东三四舍)、南开舍(东五六舍)共191间宿舍。涵盖了会计学院、金融学院等8个学院。设书院院长一人,导师团队,与适院书院共建党员先锋服务队、大学生社区网格化管理与服务中心、“求是”学生社团,创新红蓝绿文化建设,立足学生社区着力打造“劳动素质、友善互助、诚信养成、安全实践”四个课堂。

宜园书院大力弘扬学校“努力学习,精益求精”的财院精神,充分发挥地处周恩来总理故乡的红色资源优势,全面落实立德树人根本任务。始终坚持学习周恩来总理的崇高品德,践行翔宇学习之追求、弘扬翔宇奋斗之精神、实现翔宇腾飞之宏愿。

坚持“以生为本,以德树人”,树立推行‘导师制’,打造‘红蓝绿’,聚焦‘校内外’,组织‘学讲辩’,行走‘思践悟’,提倡‘自主性’,构建‘全员育’”的理念,努力将中国传统书院和现代大学理念相结合,积极探索擦亮财经底色、打造粮商特色的新型书院下的文化育人模式。

坚持“以学生为中心”教育理念,以学生社区为管理平台,构建基于学生思想政治教育阵地和自主发展的文化育人基地,打造信息共享、人际互动和文化交流平台,传承红色文化精神,强化蓝色文化素养,提高绿色文化意识,全面营造提高学生综合素质的优质文化环境,促进学生德智体美劳全面发展。

宜园书院自2023年12月成立以来,通过学习、座谈、访谈、投票等方式广泛征求专家、老师和学生意见,初步完成宜园书院的院训、学舍院徽和吉祥物。宜园书院以“学习,奋斗,腾飞”为院训,这三个词语在周恩来总理题词中使用最频繁,也最具有影响力,同时这三个词语与“翔宇”密切关联,寓意极为丰富,以此鼓励全体同学追随周恩来同志“为了中华之崛起而读书”的远大志向,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在中华民族伟大复习的光明前景中完成时代和人民赋予的历史使命,在续华章,中华必将腾飞世界。宜园以行践知,则知更深、行更笃。坚持在知行合一的教育引导中加快书院文化建设,打造社区育人品牌。在建院之中,受到周恩来侄女周秉宜,现为中央文献研究室周恩来研究会常务理事,悉闻我校建立宜园书院,寄语我校学生:“希望江苏财经职业技术学院宜园书院的同学们能牢记周恩来总理提词:“青年是黄金时代,要学习学习再学习”,立志成为德智体美劳全面发展的高素质技术技能人才”。宜园书院学舍包括银冈舍(东一二舍)、模范舍(东三四舍)、南开舍(东五六舍),周恩来同志曾就读银冈书院、东关模范小学、南开中学。其中银冈书院是是东北地区建院最早、办学最久、影响力最大的清代书院。1910年春,12岁周恩来在此求学,1946年9月,周恩来在和美国记者李勃曼的谈话中曾说:“12岁那年,我离家去东北,这是我生活和思想转变的关键,没有这一次的离家,我的一生一定也是无所成就。

宜园书院以行践知,则知更深、行更笃。未来宜园将坚持在知行合一的教育引导中加快书院文化建设,打造社区育人品牌。

(供稿:沈玲 审核:许龙成)