学生社区教育管理服务中心适园、宜园两书院正式揭牌成立

发布时间:2024-03-14浏览次数:47

为积极推进学校“一站式”学生社区管理模式建设,3月14日下午,在图书馆第一会议室举行了适园、宜园两书院的揭牌仪式,学校党委委员、副校长梁枫出席仪式并讲话。党委学工部(处)负责人王凯、各二级学院党总支书记、全体专职辅导员及学生社区教育管理服务中心全体工作人员参加了此次揭牌仪式。揭牌仪式由学生社区教育管理服务中心主任许龙成主持。

首先,许龙成简要介绍了学生社区自成立以来的建设情况,然后重点阐述了学生社区的建设蓝图:一是加快推进“两大书院”建设,创新学生社区育人形式;二是持续推进“三个中心”建设,创设学生社区育人环境;三是深入推进“四大力量”进社区,彰显学生社区育人理念;四是大力实施“五大工程”,全面提升学生社区育人质效。

接下来,学生社区教育管理服务中心副主任黄海梅、沈玲分别介绍了适园、宜园书院的建设思路及发展目标;大学生“视觉美育”社团负责人薛丹丹同学解读了两个书院院徽和吉祥物的设计理念,充分彰显出深厚的人文底蕴和浓浓的青春气息。

梁枫和王凯共同为适园、宜园两书院揭牌。

最后,梁枫代表学校党委祝贺两大书院揭牌成立,并对书院的建设提出了建议和要求。梁枫指出,我们的书院是“取古代书院的形式,纳入现代学校的内容”,即是古为今用,更要推陈出新。希望两大书院在建设过程中积极探索新的教育路径、构建新的学习平台:一是大力倡导自主学习、自由研讨、朋辈交流的学习形式;二是大力倡导教学相长、亦师亦友的学人风范;三是大力倡导泛在学习、普适学习、无处不在的学习习惯;四是大力倡导德技兼修、知行合一的优良学风。要想把书院建设好、发展好,真正走出一条创新之路,还需要做到“三靠”:一靠制度立身。建立科学合理、务实管用的制度是保证书院健康运行的基础;二靠信念激励。作为书院建设的创立者、开拓者,要有奉献精神、创业精神;三靠实干成事。书院的建设不能仅靠某一个部门的努力,各二级学院、相关职能部门及全体专兼职辅导员都要积极参与其中,为建设先进、蓬勃、开放、共享的“适·宜”书院而努力奋斗!