学生社区中心赴扬州参加“江苏省高等学校后勤协会 学生公寓管理委员会2023年年会”

发布时间:2024-06-06浏览次数:22

为深入学习贯彻党的二十大精神,总结年度高校学生公寓管理工作,促进新时代高校学生公寓管理新理念、新业态交流,6月6日,江苏省高等学校后勤协会学生公寓管理委员会2023年年会在扬州召开,学生社区教育管理服务中心副主任黄海梅应邀参加年会,驻站辅导员李毛一同参会。

本次年会总结了江苏省高等学校后勤协会学生公寓管理专业委员会2023 年工作及部署 2024 年重点工作。安排了研讨交流和实地参观两个环节,研讨交流环节共邀请3名专家分别从不同角度讲述高校后勤服务和一站式社区建设领域中的优秀经验和做法。

河海大学学生处思政科科长孙悦以“深化改革 同向发力推进‘一站式’学生社区建设提质增效”为主题,分析如何打造“一站式”学生七彩社区,包含强化组织领导形塑最优育人生态、点亮七彩光谱擘画最美育人画卷和赋能三维空间打造最佳育人坐标。

江苏科技大学后勤管理处处长、后勤集团总经理薛泉祥围绕“准确把握“六个必须坚持”的科学内涵深入推进后勤育人工作”的主题,提出要坚持学生至上,关注师生需求点和兴奋点进而打造后勤育人的特色品牌。

扬州大学马克思主义学院形式与政策教研部林祖华就“严守党规党纪 涵养清风正气——学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》”,指出要分析解决“三不”问题、做到“四纪”要求、搞清楚“三个什么”、增强“四力”、掌握“六律”及目的“六个字”,加强党的纪律建设是应对国内外风险挑战的迫切需要和重要任务。

研讨会结束,参会人员实地参观了扬州大学“一站式”学生社区服务中心。扬州大学“一站式”学生社区服务中心以功能空间拓展和保障条件建设为基础,着力构建虚实结合,多元一体的学生社区“扬立方”蜂巢模型,形成了“1套总方案+党建工作方案、空间改造方案、信息化建设方案、视觉识别系统方案”等“1+4”方案体系,推动学生社区建设走深走实,有效构建多级网格覆盖、多元治理互联的社区服务体系,切实引导各类育人力量进入社区管理,深入开展宿舍走访、谈心谈话、文化建设、安全管理等工作,形成“人在网中走,事在格中办”的“一站式”服务机制。

(供稿:黄海梅,审核:许龙成)