学校与淮安市妇女联合会举行 女大学生工作站合作共建座谈会

发布时间:2024-05-21浏览次数:17

2024年5月21日上午,我校与淮安市妇女联合会合作共建女大学生工作站座谈会在淮安市妇女联合会会议室举行,我校学生社区教育管理服务中心主任许龙成,法律与人文艺术学院书记任李、院长解瑞卿一行与淮安市妇女联合会党组成员、副主席丁伟、组织部部长殷红等相关人员参加了此次座谈。

许龙成首先对女大学生工作站建设提出了具体的建设方案,工作站建设内容主要包括:一是联合开展“润泽行动”。在淮安市妇女联合会指导下,依托设在学校法律与人文学院的“妇女儿童维权中心”,积极开展女大学生法律援助工作,维护妇女儿童合法权益。二是共同实施“翔宇计划”。由淮安市妇女联合会聘请优秀企业家担任学校创业导师,举办女大学生创业训练营;推动女企业家协会成员单位建立“淮安市女大学生创业就业实践基地”,为我校女大学生提供实习和创业实践机会;由我校学生处牵头成立“女大学生就业创业辅导员工作室”,专门负责项目对接和实施。三是协调推进“适宜工程”。邀请“三八红旗手”“五一巾帼标兵”等女性杰出代表走进学校,引导女大学生践行社会主义核心价值,弘扬“自尊、自信、自立、自强”精神;根据女大学生特点和学校人才培养需要,举办女性健康、婚恋教育、职场礼仪等系列教育;组织学生普法宣讲团,开展系列法律宣传活动。力争通过三年建设,将女大学生工作站建设成淮安市女大学生思想政治教育创新基地,创新创业素质提升重要基地、妇女维权与学生关爱示范基地和女性特殊技能优质培训基地。

接下来,解瑞卿介绍了淮安市妇女儿童法律维权中心江苏财经职业技术学院分中心(以下简称“妇女儿童中心”)在普法宣传、法律维权等方面取得的成绩。他指出,妇女儿童中心自2009年3月挂牌成立以来,秉承“扶危济困、育训结合”的宗旨,服务社会,无私奉献,坚持无偿为广大民众提供法律咨询服务。每年妇女儿童中心讲师团组织普法讲师除对我校4000余名新生围绕“防诈骗”“校园暴力”“民法知识”“女性权益保护”开展普法教育外,还走出校门,走进用人单位、社区及大中小学,面向社会开展普法活动。近三年来,年均“进学校、进社区、进企业”开展20余场普法活动,组织普法宣传100余场,惠及群众45000余人次,受到了社会关注和淮安市政府领导的高度肯定。

任李表示,此次与淮安市妇女联合会合作共建女大学生工作站为我校女大学生提供了一个“一站式”服务的平台,妇女儿童中心将充分利用法律与人文艺术学院优质资源,为女大学生维权与学生关爱示范基地建设贡献力量。

丁伟发言指出,江苏财经职业技术学院关于”女大学生工作站建设方案起点高,内涵丰富,对助力女大学生成长、成才具有重要意义。为配合女大学生工作站建设,她要求淮安市妇联妇女发展部负责具体工作的对接。最后,她希望在双方的共同努力下,争取早日把女大学生工作站建设成为女大学生青春加油和成长护航的优质平台。

(供稿:高建军,审核:许龙成)