学生社区中心赴苏州参加“党建引领、数字赋能——全面提升 高校‘一站式’学生社区育人成效专题研讨会”

发布时间:2024-04-26浏览次数:18

为认真落实全国高校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作会议精神,紧密围绕立德树人根本任务,深化学校“一站式”学生社区综合管理模式改革,充分发挥“一站式”学生社区育人功能,4月26日,学生社区中心主任许龙成带队赴苏州参加“党建引领、数字赋能一全面提升高校‘一站式’学生社区育人成效专题研讨会”。

本次研讨会为期3天,共邀请5名专家分享所在学校的“一站式”学生社区建设经验。

苏州大学党委学工部部长董召勤,分为3个部分进行内容讲解,分别为:为什么建设“一站式”学生社区,什么是“一站式”学生社区、怎么建设“一站式”学生社区,重点剖析高校“一站式”学生社区建设过程中遇到的问题及解决的对策,包括如何通过优化集成共享等原则,最大效度地开发使用价值,将社区尽快建立等。

上海大学学生工作办公室主任、武装部部长孟祥栋以“建设一体化空间,培养一流人才”为题,分析国家教育部要求以及时代变迁等对高校人才培养的影响,并以上海大学为例,阐述上海大学学生生活园区目前开展的工作实践,包括园区学生突发事件的处理等。此外,结合上海大学学生社区工作实际,分析阐述“一站式”学生社区对于人才培养的重要性。

北京航空航天大学党委学生工作部部长宋晓东,深入剖析学生心理问题产生的原因,讲解学生心理问题排查的10个渠道,包括学校心理管家、家校联动、专项排查等,同时,他强调辅导员通过以上措施对学生心理问题进行预警干预、分类备案,学工人员“一人一组”明确责任,“一人一策”细化措施,联动有效化解心理危机。

中南大学党委委员蒋直平结合教育部“一站式”学生社区建设工作指南,分享中南大学如何将思政教育资源融入学生社区建设,详细讲解中南大学思政实践资源体系,包括厚植情怀、涵养学风、精准服务、赋能青春等,通过思政体验课堂、学业辅导知新馆、晨读长廊、56度中南工作室等为学生解答学业就业等方面的困惑。

南京审计大学党委学生工作部副部长孙静,以书院制为切入点,分析讲解目前书院模式3大类6种,第一类中国传统书院、第二类西方大学书院、第三类国内大学书院,重点分析国内大学书院制人才培养的逻辑基础,包括政治逻辑、教育逻辑、理论逻辑、现实逻辑等。同时,以南京审计大学为例,分享南审“四型”学生社区建设实践经验,讲解南审润园书院、泽园书院、澄园书院、沁园书院的人员组成、管理模式、育人理念、特色亮点等。

研讨会结束,参会人员一行实地参观苏州大学“一站式”学生社区协同育人中心。

本次调研学习对我校“一站式”学生社区建设、学生思想政治教育工作、学生心理健康与咨询、辅导员队伍建设等方面提供了参考和借鉴。接下来,学生社区中心将紧紧围绕学校高质量发展首要任务,把学习成果转化为推动“一站式”学生社区和学生思政工作高质量发展的强大动力。