学校开展学生公寓消防安全疏散逃生暨灭火演练

发布时间:2024-03-14浏览次数:17

为贯彻落实《省教育厅关于切实做好消防安全工作的紧急通知》(苏教安函(2024) 7号)等文件精神,进一步加强师生安全警示教育,不断提升学生安全意识和自救互救能力,推动学校消防安全教育与演练工作走深走实。3月14日下午15:00,学生社区教育管理服务中心联合保卫处、法律与人文艺术学院在学生公寓西三苑开展了学生公寓火灾事故应急综合演练,来自法文学院的学生代表、物业管理中心员工等120多人参加演练。党委委员、副校长梁枫亲临现场进行指挥。
    此次演练采用理论与实操相结合的方式,分为报警、打通消防通道、人员疏散、初起火扑救、现场秩序维护五个环节。演练现场,物管人员接到火灾报告,立刻判定火情,拨打“119”报警,一键开启门禁,同时向公寓物业管理办公室和学生社区教育管理中心汇报。公寓物业管理人员接到通知立即切断公寓楼电源,指导应急人员利用公寓楼消防器材参与扑救。学生社区中心和保卫处工作人员在最短时间内赶赴现场,向校领导汇报情况,成立火灾处置应急工作组,保卫处委派专人保持火灾现场主干道畅通,维护现场秩序,建立警戒区域,学生社区中心打通消防通道,现场组织疏散学生。在社区工作人员和宿舍管理员的引导下同学们立刻从消防通道有序进行逃生,弯腰低身进行疏散撤离。在撤离过程中,宿管不断进行提醒 “弯腰低身,捂住口鼻”等等,不到三分钟,全部人员撤离至安全地带。与此同时,消防车也及时赶到了现场,消防队员迅速换好救援装备,接上消防水带,并对现场展开灭火救援。“火情”被迅速控制住,“受困”学生也被成功救出。
     疏散演练结束之后,消防员向大家介绍了火灾现场常用的救援工具,重点讲解和示范了灭火器的使用方法,并向在场的师生员工展示了灭火器的实际操作。

本次演练,使参加演练人员掌握必备的消防处置、火灾逃生方法和手段,推动各方参演人员熟知逃生通道、安全出口或避险路线,增强师生员工的安全防范意识,提高自救、互救能力;进一步完善学生公寓火灾事故应急预案的科学性、合理性,进一步检验消防设施和应急装备的完好情况以及各岗位人员的应急处置能力。

(供稿:高建军,审核:许龙成)