学校党委委员、副校长梁枫:保证基本的 提倡多样化

发布时间:2024-01-01浏览次数:21

学校党委书记韩香云就做好学生工作反复强调:保证基本的,提倡多样化。所谓基本的,就是学生的基本学业要求、基本的行为准则、基本的道德规范;所谓多样化,就是要充分尊重学生主体地位,努力为学生成长成才提供更多的选择创造更好的机会。

“十班示范,百班达标”工程正是在这样的观念指导下组织实施的。达标就是要保证基本的,示范就是鼓励多样化。为此,对于班级五育指标可以分为基本性指标(质控点)和选择性指标(质控点)。基本性指标包括:班团建设指标、行为准则指标和道德规范指标;选择性指标包括:创先争优指标(如创建周恩来班)、专业发展指标和品牌特色指标。

班团建设指标主要是指团支部和班委会常规指标,如“三会两制一课”规定的团课、团员评议以及政治学习等,还有主题班会、心理健康活动等;行为规范指标包括遵守考勤纪律、安全教育实践、文明宿舍创建等;道德规范指标包括防网络诈骗、按时缴纳学费等。选择性指标主要根据年级、专业特点开展的文体活动、班级文化建设和丰富多彩的实践活动。

对学院而言主要考核的是基础性指标,对学校而言主要考核的是成果性指标。