学校党委委员、副校长梁枫:推动书院“一刊两讲”建设

发布时间:2024-01-11浏览次数:26

书院源于唐,盛于宋,衰亡于清末,历时千载,它具有培养人才、传承文化、开发民智、化育人生等多方面职能。教学一般采取自主研读、集众会讲、自由辩论等形式。对民俗风情的培植,文化传承创新、伦常观念的养成,贡献很大。近年来,不少人士一直努力创办书院机构,着力构建专业性、综合性传统文化研学平台,建造现代书院新模式,以中华传统文化为核心,崇尚中正、宽博、平和、雄健的文化精神,以传统文化经典研习、交流、传播为主要职能,并力求成为优秀传统文化生活化的倡导者、践行者、引领者;并涉及传统和香、古琴、插花、书画、华服等传统艺能;通过举办各类经典研修活动,开设传统文化课程、组织讲座、论坛、雅集、游学等各类活动,努力弘扬中华优秀传统文化。

对我校而言,书院要把五育并举、融合育人作为核心理念,坚持德育铸魂、智育固本、体育强身、美育润心和劳育淬炼。根据学校学定位和人才培养目标,着力构建通识教育与专业教育相结合、第二课堂与第一课堂相衔接,书院与学院相协同的育人机制,通过学业导师、生活导师和校外导师对学生进行不同层面的指导,将学生思政工作、道德养成、综合素质、日常管理、生活技能贯穿于书院工作的全过程,培养出具有我校特质的高素质技术技能人才。

一要组织编写《书院文选》,方便学生日常研学。内容包括:第一单元,笃学励志(以毛泽东、周恩来、邓小平等老一辈革命家青年求学故事,引导学生刻苦学习,立志报国;侧重弘扬革命文化)第二单元,经典诵读(以儒家经典为主,多选诗词歌赋,侧重弘扬中华优秀传统文化)第三单元,财经博览(突出培养学生,打牢财经底色)第四单元,粮食经济(让学生了解粮食行业和企业的发展情况,引导学生关注粮食生产、贸易、储藏、流通、安全等)第五单元,数智素养。第六单元,财务技能。第七单元,书院生活。

二是办好适园讲坛和宜园讲坛。聘请校内外有才学、有情怀、有追求的博士、教授,或者是邀请大国工匠、时代楷模,国家荣誉称号获得者,党政领导干部、国企管理人员,以及五老等先进群体进入社区定期到学生社区讲学。会讲是中国古老的学术研讨方式。中国的私学传统从老子,一直到墨子,都延袭会讲的传统。书院一般采用个别教学和集体教学的组织形式给学生传授学业。个别教学是针对学生个人进行提问、论辩、交流,类似于今天的小班教学和小组教学。集体教学有升堂讲学和会讲讲会两种形式,升堂讲学是一位老师在课堂上讲学生在下面听,跟今天传统的班级教学差不多。不同于今天教学形式的是书院的会讲和讲会制度。升堂讲学只有一位老师在堂上讲授,而会讲则是有两位或两位以的老师共同讲学,学生在下面听。由于参加会讲的老师学术观点不同,他们经常会激烈的辩论。在这种教学氛围内,学生不仅可以了解不同学派的观点,还可以拓宽自己的思维空间。因此除了本书院自己的学生之外,其他书院的学生也前来聆听大师们的讲解。这种教学方法不仅有利于师生之间的教学相长,还推动了学术辩论、学术交流的发展。譬如:南宋淳熙二年(1175 年)六月,吕祖谦为了调和朱熹理学和陆九渊心学之间的理论分歧,使两人的哲学观点会归于一,于是出面邀请陆九龄、陆九渊兄弟前来与朱熹见面。六月初,陆氏兄弟应约来到鹅湖寺,双方就各自的哲学观点展开了激烈的辩论,这就是中国思想史上著名的鹅湖之会。这次会讲开创了理学不同学派同聚一堂、各抒己见、切磋学问的新方法,成为我国学术史上的一次重要事件。会讲作为一种制度为当时其他书院和后世书院所效仿,成为书院教学中颇具影响力的一种方式。所不同的是,会讲是不定期举行的,而讲会只则是定期举行的,已经形成了一种规范化、制度化的教学组织形式。

2023年11月18日至19日,第六届清华会讲举行。清华大学党委书记、清华会讲理事长邱勇在开幕式上致辞。邱勇在致辞中对清华会讲创办五年来取得的良好效果、产生的积极影响给予充分肯定。邱勇表示,在百年变局加速演进的当下,本次会讲聚焦文明的交流互鉴与世界的和平发展,共议影响全球性变革与人类未来走向的重大问题,正应其势、恰逢其时。大学是人类文明的传承者、是推动学术交流、思想交汇、文化交融的重要力量。

我要讲得两讲就是建立会讲和讲会制度。