校党委委员副校长梁枫、副校长王丹组织召开 校外培训机构安全防范专题会

发布时间:2024-02-23浏览次数:19

为全面贯彻落实省教育厅办公室《关于校外培训机构安全防范》的指示精神和工作要求,切实做好防灾减灾工作,吸取山东新沂重大火灾教训,进一步提高全校师生的消防安全意识,坚决遏制防范校外培训机构群死群伤事故,2月23日,校党委委员副校长梁枫、副校长王丹在西九苑召开学校消防安全风险排查专题会,学生社区教育管理服务中心主任许龙成、总务处处长戴礼忠、欣祥物业副经理葛茉莉、校外培训机构教培人员等相关人员参加会议。

会上,梁枫首先对近期发生的新沂校外培训机构火灾事故进行了通报,要求各部门对标教育部和省委省政府近期关于学校安全工作的一系列部署要求,结合我校实际,对学校和校外培训机构进行全覆盖、全要素安全隐患排查。进一步完善各项制度,突出关键部位、重点区域,加强监测预警,明确责任,认真排查,对发现的问题梳理汇总,并提出整改方案。

副校长王丹结合梁枫提出的部署和要求,再次强调消防安全防范、人员规范培训、消防器材定期检查的重要性。针对校领导下达的所有部署和要求,校外培训机构结合实际采取以下监管方案:一是做好消防安全设施的定期检查;二是确保疏散通道和安全出口的畅通;三是定期检查消防设施和器材是否齐全有效;四是做好消防设施的日常维护和保养;五是确保消防疏散安全指示标志是否完好;六是制定灭火和应急疏散演练计划;七是杜绝有违章使用电器或撕拉乱接电器线路等问题。

随后,相关人员结合消防安全制度,对校外培训机构人员进行专业的消防培训,培训内容包括:如何正确使用灭火器、疏散逃生的技巧、消防器具的正确使用等。旨在提高教培人员的消防安全意识,树立公共消防意识,预防、杜绝可能引起消防事故的内外隐患。

最后梁枫提出,全面落实消防工作责任,提高思想认识,在实际工作中坚持做到不断总结经验教训,改进和完善工作方法,提高安全防范能力,将事故隐患减少到最低指数,最大可能的提供安全保障,确保学校发展与学生的生命财产安全。