学生社区中心组织开展 《中华人民共和国爱国主义教育法》培训会

发布时间:2024-01-15浏览次数:17

为了更好地贯彻落实《爱国主义教育法》,全面推动爱国主义教育深入开展,激发全校师生的家国情怀与责任担当。1月15日,学生社区中心主任许龙成邀请马克思主义学院院长郑毅在社区立德树人工作室开展《中华人民共和国爱国主义教育法》培训会,学生社区中心全体工作人员,各二级学院驻站辅导员以及学生代表参加本次活动,培训会由社区中心主任许龙成主持。

培训会开始,郑毅以“以法之名激发新时代爱国主义伟力--深入学习贯彻《中华人民共和国爱国主义教育法》”为题,全面解读《爱国主义教育法》的背景、宗旨和核心内容。讲座内容主要包括三个部分,一是分析制定爱国主义教育法的必要性和重要意义,主要体现在《爱国主义教育法》的制定是贯彻落实习近平总书记重要论述精神和党中央决策部署的重要举措、是回应时代呼唤、为民族复兴注入强劲精神动力的重要举措、是传承爱国基因、赓续中华民族文化根脉的重要举措、更是厚植鲜亮底色、培养担当民族复兴大任时代新人的重要举措;二是明晰爱国主义教育法的内容框架,主要阐述关于爱国主义教育的指导思想、工作原则、实施措施、支持保障等内容;三是准确把握爱国主义教育法的实践要求,主要概括为一个统一、六个明确、五个结合。分享结束,郑毅与在场的师生进行现场交流答疑,针对大家提出的“如何增强爱国意识”“如何提高文化自信”“如何看待国际文化开放与包容”等问题进行一一解答。最后,他指出爱国不仅是一种简单的情感,更应凝练成一种责任,要把党提出的奋斗目标和肩负的历史使命,具象到自己的工作与学习中,以实际行动做爱国主义精神最坚定的弘扬者、实践者和传播者。